sábado, 13 de abril de 2019

Crónica: Sevilla FC 3-2 Real Betis

"El derbi se queda en casa del rey de la ciudad"

Volvió el Sevilla a ganar un derbi, y lo hizo sufriendo pese a ser superior. Un partido con muchas fases acabó decantándose del lado sevillista (3-2) y sirve para sumar 3 puntos que nos colocan provisionalmente cuartos a expensas de lo que haga mañana el Getafe, al que visitaremos la semana que viene.

El día había sido largo, con una espera que fue amenizada por el empate del Sevilla Femenino en el Villamarín en el otro derbi del día y por una gran tarde en los aledaños de Nervión, con ambiente de partido importante y con la afición acompañando al autobús al estadio. Aunque Caparrós iba a encontrarse con un inconveniente a lo largo de la tarde: la enésima recaída de Gonalons, que no pudo estar por unas molestias con las que acabó el entrenamiento anterior. Por ello, los once elegidos fueron Vaclik (al que finalmente eligió el utrerano tras recuperarse de su lesión), Navas, Mercado, Carriço, Escudero, Roque Mesa, Banega, Sarabia, Franco Vázquez, Munir y Ben Yedder.

El primer cuarto de hora consistió en una partida de cartas en la que ambos equipos trataban de mostrar las suyas primero, ambos con una presión arriba bastante intensa y con la intención de incomodar al rival todo lo posible. Sin embargo, los que empezaron a sentirse mejor sobre el terreno de juego fueron los visitantes, especialmente después del runrún que creo una ocasión clarísima perdonada por Jesé, que le pegó mal en lugar de darle el balón a un Canales que estaba solo después de una mala salida de Vaclik hasta el centro del campo precedida por un peligroso pase atrás de Navas. El mismo delantero bético fallaría después un mano a mano con el meta checo en una jugada que después fue anulada por fuera de juego y el Sevilla no conseguía sacar el balón y que se jugara en campo contrario.

Fue en el momento más necesario cuando las tornas cambiaron. En el minuto 27, tras un despeje local, trenzaban los sevillistas una jugada que acababa con un gran centro de Sarabia al área en el que Munir definió también con certeza. Se adelantaban los nuestros con una jugada que fue un punto de inflexión y que dio paso a unos 20 minutos de dominio local, de varias ocasiones, acercamientos y de muchas pérdidas del Betis en la salida de balón.

La más clara la tuvo Ben Yedder solo tres minutos después del 1-0, cuando Pau López le sacó una mano espectacular (porque su definición fue exquisita) a un sutil toque de primeras tras una pared con Franco Vázquez. Aparecieron los centros de Navas y algunas combinaciones en las que cobraban importancia un Banega cada vez más clarividente, un 'Mudo' que tenía buenas apariciones espontáneas y un Escudero que empieza a regresar a su mejor nivel. Nos íbamos al descanso con un único gol que, hasta aquel entonces, valía.

A la segunda parte el Sevilla salió igual de bien que a la primera, mientras que el Betis ni siquiera salió. Perdió la concentración el equipo de Setién, regalando muchísimos balones en área propia que propiciaban ataques rápidos en los que Munir, Sarabia y Ben Yedder eran muy peligrosos. Sin embargo, después de un mano a mano que le sacó Vaclik a Jesé, se invertirían los papeles del primer tiempo y Lo Celso ponía el empate en el marcador llegando desde atrás y batiendo al meta sevillista después de una internada y pase de Junior desde banda izquierda.

Por suerte, la reacción sevillista fue rápida y, solo 5 minutos después, Sarabia hacía el 2-1 tras un exquisito centro de Ben Yedder que culminaba una buena acción de ataque conducida por Munir. El Sevilla seguía siendo claramente superior y los verdiblancos cometían muchos errores no forzados (como se diría en tenis), también propiciados por la presión sevillista. Y, si en el 59 llegó el gol de Sarabia, en el 64 Franco Vázquez iba a hacer el tercero. Fue un golazo, un trallazo a la escuadra después de recibir solo en la frontal y tener todo el tiempo del mundo para girarse y perfilar.

Vaclik le sacaba un nuevo tiro cruzado a Jesé (el checo volvió a brillar como hacía tiempo que se le echaba de menos) y Caparrós daba entrada a Promes y Aleix Vidal por Munir y Franco Vázquez, buscando al mismo tiempo retener el resultado y aprovechar las contras. Sin embargo, los visitantes habían dado entrada a un Joaquín que, ya nada más entrar, provocó una falta en la que Banega se jugó la expulsión y en la que después se sacó un peligroso disparo que detendría Vaclik con una gran intervención. El cuadro sevillista, timorato, se vino un poco atrás y esas contras que se buscaban no aparecieron, por lo que los cambios no ayudaron al equipo. Se agotaron los cambios con la entrada de Rog por Banega a falta de un cuarto de hora para el final.

Estaba aguantando bien el Sevilla, pero Carriço (que, en contraposición con un colosal Mercado, lo pasó mal por momentos) hizo a los 80 minutos una peligrosa en la frontal que se convertía en el 3-2 cuando un recién incorporado Tello la ejecutaba imposible para Vaclik. Los últimos minutos fueron agónicos y nos cargamos de amarillas: todos los de atrás la vieron. Intentamos parar el juego y se consiguió, no evitando aun así que el Betis lo intentara a la desesperada con mil centros, incluidos un par de córners en el último minuto del descuento a los que Pau subió a ponerse delante de Vaclik a estorbar.

Pero, finalmente, fue el Sevilla el que se hizo con el derbi y el que suma los tres puntos, dejando a su rival del día de hoy a 9 puntos y pensando ya más en el cuarto puesto que en lo que vienen por detrás. Caparrós suma ya 12 puntos de 15, una racha que no puede detenerse en este tramo final de campeonato donde no podremos fallar.